El azufre, el magnesio y el calcio son también necesarios para el crecimiento de las plantas pero en menor proporción que los componentes primarios. El azufre y el magnesio tienen mayor importancia en suelos arenosos, o muy lixiviados por lluvias. El Ca está más limitado y utilizándose en cultivos especiales y en suelos en condiciones inusuales (Ph anormalmente bajo).
Azufre
Este elemento es reconocido como nutriente desde hace más de 130 años. El azufre entra en la planta como ión SO4= y es un constituyente de las proteínas, hormonas de crecimiento y aminoácidos. En el tratamiento del fósforo con ácido sulfúrico para formar el superfosfato se forma yeso por reacción. Esta cantidad de sulfato no es removido del superfosfato normal, lo que hace que el producto utilizado por los agricultores tenga un 12 % de azufre. Actualmente más cantidad de S es removido del superfosfato, ya que es éste puede contener minerales radioactivos.
Las principales fuentes de este elemento corresponden a superfosfato, SO4K2 y yeso, además de tiosulfato de amonio [(NH4)2 S2O3], que es el más usado entre los fertilizantes líquidos.
Magnesio
El magnesio participa en la composición del suelo pero en una proporción 1:10 con respecto al calcio. Es el componente básico de la clorofila, la cual es esencial en el proceso de fotosíntesis. Es absorbido por las plantas como Mg+2 y puede aplicarse como producto dentro de un fertilizante o directamente como Mg soluble.
Las principales fuentes son: SO4Mg hidratado, (K2SO4.2MgSO4), kieserita (Mg SO4.H2O y epsonita (MgSO4.7H2O). Los componentes de Mg son ligeramente solubles pero su solubilidad puede aumentar después de un período de 2 años a 4 años en el caso de la dolomita, (CO3 Ca. CO3 Mg); brucita MgO.H2O); magnesita (CO3Mg) y el fosfato amoníaco de magnesio, producido como fertilizante. En algunas áreas se vende como fertilizantes serpentina, (Mg, Fe)3 Si2O5 (OH) y olivina (Mg, Fe)2 SiO4.
Calcio
Es importante tanto como nutriente (abono) como para mantener las condiciones físicas del suelo (enmienda). Favorece el desarrollo de las raíces y también neutraliza los ácidos tóxicos. De las bases intercambiables en el suelo (K, Ca, Mg, y Na), el Ca es el dominante, llegando al 80% del total. El Ca es absorbido por las plantas como Ca +2, parte del cual se fija en las paredes de los tejidos de las plantas como sal de Ca.
Muchos suelos en particular los ácidos, contienen insuficiente cantidad de Ca para lograr su normal desarrollo de los cultivos y se deben corregir antes de su uso. Las enmiendas consisten en combinaciones de minerales de calcio que se agregan al suelo mediante un proceso denominado encalado con el propósito de corregir su Ph muy ácido (inferior a 5,5), que impedirán para la mayor parte de los cultivos comerciales una correcta asimilación de los elementos nutrientes como P, y otros micronutrientes B, Mn, Fe, Cu y Zn, entre otros.
Las principales fuentes de calcio utilizadas corresponden a:
-óxido de calcio (cal viva), obtenida por calcinación de carbonato de calcio y posterior molienda. Contiene un mínimo de 70% de CaO.
-calcáreo, que es caliza mineral molida (sedimentaria o metamórfica); su acción es menos rápida para corregir el suelo.
-cal apagada, obtenida por tratamiento de cal viva con agua. Se presenta como polvo y con un contenido de un 60% de CaO.
-dolomita, que se presenta en estado pulverulento y con contenidos mínimos del 60 % de carbonato de Ca y 20 % de carbonato de magnesio.
-conchillas marinas y margas, con contenidos fluctuantes entre 25% y 40 % de carbonato de Ca.
También se puede usar yeso (Ca SO4 .2H2O), que es un producto de aplicación directa. Otras fuentes de calcio puede ser el superfosfato concentrado o el nitrato de Ca.